Com a globalização, a exigência por atuar dentro dos prazos pré-estabelecidos e possuir qualidade nos produtos, faz com que as empresas busquem implementar de forma correta novas ou tradicionais ferramentas que auxiliem o ambiente produtivo Fagundes (2013). Consequentemente, o acréscimo da concorrência reduz cada vez mais os preços de vendas. Nos encontramos numa corrida insana e ganha o primeiro lugar quem entrega os produtos no prazo e com excelente qualidade. Por isso, para que as empresas cumpram os prazos, necessita-se de um planejamento e controle da produção muito bem estruturado de forma a otimizá-los garantindo sua eficiência.
Somado a isso, as exigências dos consumidores são cada vez mais notórias, e se acrescentarmos a concorrência que se tem nos dias de hoje, podemos ainda verificar o grande trabalho que é ocupar um espaço e se destacar no mercado. Portanto, é de muita importância planejar, programar e controlar o produto ou serviço que serão oferecidos com a sua marca para que ela alcance o sucesso.
É primordial uma boa administração para o reconhecimento e progresso de uma empresa. Para que as metas sejam alcançadas, os negócios precisam de um sistema que alavanque a sua eficiência e eficácia e que mostre também maior resultado por meio da gestão de sua produção. E é justamente isso que o PCP faz!
O que é o PCP?
A sigla PCP vem de Planejamento e Controle da Produção. É um sistema de gestão de artifícios operacionais de um empreendimento, que classifica todas as atividades que dizem respeito ao processo produtivo e o fortalecimento de todas essas informações à longo prazo.
De acordo com Slack et al (1996) o propósito do planejamento e controle é garantir que a produção ocorra eficazmente e produza produtos e serviços como deve. Para que isso ocorra os recursos produtivos devem estar disponíveis na quantidade adequada; no momento certo e com a qualidade adequada.
PLANEJAMENTO: é necessário montar uma estratégia, ou seja, definir uma previsão das futuras eventualidades, como será feito o acontecimento e quais serão os resultados desejados de cada uma dessas etapas. É um estudo que normalmente não pode ser realizado de um dia para o outro, planejar requer um pensado para médio à longo prazo e para dar certo é necessário que diversas áreas estejam completamente alinhadas.
CONTROLE: está disposto a lidar com qualquer situação que fuja do planejado e está em sua competência tomar ações, criar novas estratégias e intervir nos procedimentos para que voltem ao planejado. Em síntese, o controle é tudo aquilo que o empreendimento necessitará fazer para que o planejado se mantenha nos eixos. Para criar este controle com exatidão, o responsável precisará esquadrinhar o muito usado conceito do “apontamento de produção”. A finalidade deste apontamento é desenhar todos os acontecimentos na empresa e tendo conhecimento dessas informações é provável esboçar e organizar de uma forma melhor o sistema produtivo. Alguns objetivos para o melhoramento com base nos documentos de apontamentos são: diminuir desperdício; acelerar a velocidade de produção; baixar a ociosidade das máquinas; diminuir os gargalos; melhorar a qualidade dos produtos; reduzir os problemas das máquinas, etc.
PRODUÇÃO: o produto final. É o que, para atendar as solicitações, será produzido. É importante levar em consideração que existem diferenças entre as características que a solicitação pode ter e, para cada uma dessas características, podem existir diferentes decisões a serem tomadas.
Fonte: http://www.sebrae.com.br
Sem um planejamento e controle da produção na sua empresa, a produtividade fica totalmente vulnerável à grandes números de fatores que ocasionam a queda dos seus resultados. Sem esse sistema, é quase que impossível fazer a medição do desempenho real tanto dos funcionários quanto dos maquinários. E, sem esse levantamento, você ficará perdido e não poderá sequer saber o que está indo bem e o que pode melhorar na sua linha de produção.
Se não existe um acompanhamento do andamento da produção, fica difícil saber quais são os tempos reais dos processos produtivos e, por causa disso, não dá para saber também os custos reais da produção. Sem essas informações importantes, geradas por uma fonte de pesquisa segura, que podem ser por alguns softwares, será complicado conhecer a lucratividade de seus produtos ou serviços. E, assim, ficará difícil alinhar seus preços de venda.
Esse apontamento do chão de fábrica possibilita avaliar os recursos mais agravados e mais ociosos da sua empresa. Desse jeito, você poderá decidir como melhor utilizar os recursos do seu empreendimento. Um sistema de PCP também pode possibilitar um melhor planejamento de toda a linha de produção, ordenando as execuções dos trabalhos que ficaram pendentes por alguma razão. Assim, possibilitará a você uma diminuição no tempo de ociosidade das máquinas e/ou funcionários, mostrando precisamente a medida necessária a ser tomada no chão de fábrica.
De acordo com o perfil do seu negócio, gerenciar quais trabalhos estão atrasados e quais estão em dia, sem um controle bem definido e estruturado, não será uma tarefa fácil. O PCP possibilita o conhecimento dos acontecimentos em cada um dos seus maquinários em tempo real. Desse jeito, você tomará as iniciativas cabíveis rapidamente como, por exemplo, reconhecer máquinas com produtividade afetada e/ou ociosas, administrar as não conformidades e outros imprevistos que podem atrasar ou até mesmo parar a produção. Analisar a produção avaliando os recursos dentro prazo estipulado trará a possibilidade de verificação de específicos períodos e gerar relatórios dos desempenhos e estatísticas.
Se você não tiver o controle de produtividade bem implantado, poderá correr o risco de não achar as ordens de produção no tempo necessário e dificilmente conseguirá organizar uma programação de produção. Desse jeito, seu empreendimento não atenderá os clientes que necessitam saber o andamento da produção de suas solicitações e terá um grande obstáculo para atingir os prazos de entrega que teriam sido alinhados com os consumidores. Sem uma ferramenta para ajudar a administração da sua produção, você terminará o dia sem saber ao certo o que foi produzido, o que não deve acontecer pois esta é uma informação importantíssima para se conseguir fazer a programação. Sua equipe e você precisam de um auxilio de uma ferramenta que controle a produtividade diária.
Sem o acompanhamento da produtividade dos seus funcionários, não dá para reconhecer e recompensar os mais produtivos, correndo o risco de desmotiva-los e até incentivá-los a procurar outras oportunidades. O conceito deste acompanhamento possibilita também o aumento da produtividade dos seus funcionários estimulando o bom comportamento com prêmios para os colaboradores mais empenhados. Assim, cria-se uma concorrência sadia que faz estimular a sua produção. Já para aqueles menos produtivos, não resolve alimentar a esperança do aumento de sua produtividade se você não criar estratégias para que eles se aperfeiçoem fazendo investimentos em capacitação e estipulando metas de melhoria.
Responsabilidades do PCP
De acordo com Toledo Junior (1988) os deveres e responsabilidades do PCP são: – Estabelecer os níveis de matérias primas, produtos em processos e acabados de acordo com os planos estabelecidos, assim como acionar a gestão de estoques, para a compra das necessidades; – Planejar e utilizar as instalações da fábrica, de acordo com a demanda do mercado e a capacidade dos equipamentos; – Programar e liberar a produção, coordenando para que as matérias primas estejam disponíveis quando necessárias; – Manter índices de controle atualizados, para cada seção de produção; – Confeccionar e distribuir registros de produção, conforme especificado nos objetivos da empresa; – Participar do planejamento global da empresa; – Identificar oportunidades e necessidades de treinamento do seu pessoal; – Elaborar relatórios periódicos de controle de produção, comparando o produzido com os padrões estabelecidos.
De acordo com Fagundes (2013), o PCP atua, portanto antes, durante e depois do processo produtivo. Antes, planejando o processo produtivo, programando materiais, máquinas, pessoas e estoque. Durante e depois, controlando o funcionamento do processo produtivo para mantê-lo de acordo com o que foi planejado. Assim, o PCP assegura a obtenção da máxima eficiência e eficácia do processo de produção da empresa.
Diferença entre PCP e PPCP
Afim de diminuir as variabilidades entre o que é planejado e o que é realizado, existem alternativas de controle que as indústrias podem tomar como PCP (Planejamento e Controle da Produção) e PPCP (Planejamento, Programação e Controle da Produção). O PPCP é importante para ir junto com o processo e ajudar a facilitar as tarefas que envolvem uma junção com negociações externas, entre os ramos de vendas e produtivos, devendo trazer informações sobre a produtividade no que diz respeito a pessoas, produção, materiais e equipamentos. A empresa deve sempre estar informada sobre o mercado para atender as exigências e necessidades de seus consumidores. O PPCP tem a mesma definição de PCP, quanto as siglas para Planejamento e Controle da Produção, acrescentando apenas um P que significa Programação que está diretamente alinhada ao planejamento detalhado. Existe uma diferença sucinta entre os termos PCP e PPCP, onde o PCP está diretamente ligado a uma linha de tempo maior (longo e médio prazo), em contrapartida, o PPCP tem uma reocupação maior com o curto e médio prazo. O fato de o médio prazo ser um ponto em comum é porque estes intervalos dependem também da organização e de sua estrutura, também do produto que será fabricado.
As tarefas do PCP, na área Industrial, elaboradas com planos de procura com a maior exatidão que se pode ter, pode ofertar aos clientes serviços e produtos de excelente qualidade, na quantidade e no prazo acordado, torando melhor os valores de tempo de processos, custos com materiais, outros serviços e despesas diversas. Em compensação, o PPCP é utilizado para acompanhar, diariamente se possível, os desvios para manter o que foi programado e mostra-los de forma com fácil entendimento para que os outros setores produtivos da empresa identifiquem os dados e tomem as medidas necessárias de prevenção e de correção também.
Economizando com a ajuda do PCP
Uma dúvida que sempre surge em muitas empresas, principalmente quando se necessita de uma maior moderação nos custos, é: como diminuir os gastos? Achamos várias maneiras de enfrentar essa situação. A construção de um método de PCP (Planejamento e Controle da Produção) é uma alternativa eficiente.
Como reduzir os gastos do seu negócio com a ajuda do PCP?
O PCP contribui com a administração para que as principais ações de uma empresa ajam a longo, médio e curto período. Desta forma, se apresentam algumas alternativas de como o PCP pode auxiliar as empresas a diminuir seus custos, por exemplo:
Medição de capacidade
O PCP ajuda também no reconhecimento da competência de seu negócio. Com o auxílio dele é provável analisar se algum setor ou maquinário se mostra ocioso, proporcionando uma melhor distribuição dos recursos de maneira que se produza com mais eficiência e eficácia.
Diminuição do gasto financeiro das mercadorias que são compradas
Tendo uma visão antecipada da demanda, é provável ter uma previsão da quantia de elementos que será necessária para os futuros períodos de produção. Isso suspende compras urgentes com preços muito elevados. Por tanto, evitando essa prática, se espera ter descontos e negociar formas mais atrativas de como fazer os pagamentos com os fornecedores.
A quantidade a ser comprada
Pode ser diminuído de modo considerável o gasto de estocagem se você utilizar o sistema de lote econômico de compra. O método usado leva em consideração diferentes variáveis como exigência: dimensão do lote, estoque médio, gasto unitário e custo da solicitação.
Menor tempo intermédio de estoques
É mais viável, com o PCP, antecipar o pedido. E, assim sendo, medir melhor e avaliar seu estoque, diminuindo a quantidade de dinheiro parado. Com essa prática é possível diminuir o capital de giro fundamental para que sua empresa continue funcionando, criando um destino mais necessário dos fundos financeiros e trazendo mais economia para ela.
Conceito importante para o PCP: Produção Empurrada x Produção Puxada
Fonte: http://sobreproducao.blogspot.com/2011/09/producao-puxada-empurrada.html
Dois modelos diferentes que indicam diferentes posturas em um empreendimento.
PRODUÇÃO EMPURRADA: A produção é iniciada a partir de uma ordem de pedidos. Cada posto de trabalho fornecedor, ao concluir uma ordem de produção, está autorizado a “empurrar” a mesma para o posto do cliente seguinte, independentemente do que esteja acontecendo nos postos subsequentes. Ou seja, a atividade realizada antes de um pedido de solicitação do consumidor, é o processo produtivo mais voltado para o estoque. É estudada a postura do mercado, o precedente de vendas de um determinado produto. Assim, a solicitação de produção é enviada à fabricação para que seja fabricada a quantidade desejada. Se por acaso o consumidor necessitar de algum produto, a empresa já tem ele no estoque, pronto para vender e entregar.
O exemplo claro que podemos ter desse tipo de produção é na indústria cervejeira, que não importa o mês ou o ano, sempre possui uma boa vazão nas vendas, criando a necessidade de ter um estoque na fábrica para oferecer ao cliente.
PRODUÇÃO PUXADA: diferente da produção empurrada, não utiliza estoques, fazendo o consumidor o principal personagem que “indica” o começo da produção. Mesmo se já estiver com a matéria prima pronta para ser utilizada, quem dá o start da produção é a solicitação do cliente. Ou seja, a programação é iniciada a partir da previsão de demanda do cliente, de forma que quem autoriza a produção é o cliente (interno ou externo), que ao retirar suas necessidades imediatas do supermercado, gera a necessidade de um novo lote do fornecedor. Este sistema de programação foi pensado inicialmente dentro do STP.
Exemplos comuns que podemos observar são a produção de carros. A produção dos carros atualmente só começa após a solicitação do pedido do cliente, priorizando sempre mais a qualidade em relação a quantidade, ao contrário da produção empurrada. Por isso que hoje um cliente pode esperar a chegada do carro entre 30 e 90 dias.
Vale sempre lembrar que o chão de fábrica não é uma caixa preta! Muitos empreendimentos enxergam o chão de fábrica desse jeito. A primeira coisa a ser feita, e uma das mais importantes etapas, para a melhoria da administração do seu negócio é identificar e tomar o chão de fábrica como aliado para resolução de problemas com tranquilidade, com cuidado, esforço e usando as ferramentas certas. Para garantir um melhor desempenho nas decisões na administração do seu negócio, é fundamental uma boa estrutura e confiabilidade e também um PCP muito bem estruturado. Para atingir essa meta é necessário aplicar os conceitos da boa gestão sempre alinhados a um bom grupo de ideias de gestão industrial.
São inúmeros os privilégios do PCP, em particular quando se acha a necessidade em diminuir gastos e também as dificuldades criadas por um arranjo mal estruturado.
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Referências
CHIAVENATO, Idalberto. Iniciação à Administração da Produção. São Paulo: Makron, McGraw-Hill, 1991.Cap. 5, pp. 81-100.
FAGUNDES.L.D. Implantação do Programação e Controle da Produção em uma Microempresa de Usinagem e ferramentaria de molde. XXXIII ENEGEP, 2013
RUSSOMANO, Vitor Henrique. Planejamento e Acompanhamento da Produção. São Paulo: Ed. Pioneira, 1979. Cap. 3, pp. 37-47.
TOLEDO JUNIOR, Itys-Fides Bueno de. Planejamento, programação e controle da produção. 5. ed. Mogi das Cruzes: O&M, 1988
TUBINO, Dalvio Ferrari. Manual de Planejamento e Controle da Produção. São Paulo: Atlas, 1987. Cap. 1, pp. 23-32.
ZACARELLI, Sérgio Baptista. Programação e Controle da Produção. São Paulo: Pioneira, 1987. Cap. 1 e 2, pp. 21-34.
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Otimo conteudo de um setor tao 7 da empresa e muitas vezes tao desconhecido das pessoas. Por mais informacoes sobr o pcp.