Como conceitos de engenharia de produção foram utilizados para reestruturar a rede McDonald’s e torná-la um verdadeiro império alimentício
Fome de Poder conta a história real do empresário Ray Kroc que, ao conhecer a hamburgueria dos irmãos Mac e Dick McDonald, ficou impressionado com o rápido sistema de produção e com a quantidade de clientes no local. Pensando em expansão, logo adquiriu uma pequena participação nos negócios e começou a difundir a marca pelos Estados Unidos, transformando o restaurante em um verdadeiro império alimentício.
Mas para chegar a esse ponto, foi preciso realizar muitas mudanças na lanchonete, e é exatamente nessa busca por inovação que conseguimos notar diversos fatores ligados à Engenharia de Produção.
Uma primeira característica observada na história é a aplicação do Princípio de Pareto. Os irmãos McDonald contam que o menu do restaurante era composto por aproximadamente 30 itens, sendo que apenas 3 eram responsáveis por 87% do faturamento. Dessa forma, aplicaram o conceito supracitado, em que a maior parte dos lucros são gerados pela menor parte dos produtos.
Richard e Maurice sabiam que, para ter sucesso, teriam que inovar além dos produtos, mas também na forma como eles eram oferecidos. Esse foi um ponto muito importante para a evolução do restaurante, e um pensamento que todos os engenheiros de produção devem ter. Através do estudo do cardápio e do modo de preparo, eles conseguiram notar o grande desperdício que tinham, tanto de matéria quanto de trabalho. E decidiram reverter esse quadro.
Inicialmente, a venda era feita em formato drive-in, no qual as garçonetes iam até os carros levando os lanches. Isso acabava gerando inconvenientes, como a junção de jovens bagunceiros e os constantes roubos e destruição das louças utilizadas, o que refletia no aumento da folha de pagamento. Após um tempo, decidiram mudar o modelo de negócio. Ao invés de garçonetes servindo, os clientes iam buscar seus próprios lanches na janela do estabelecimento. Além disso, também foi implantado o uso de embalagens de papel e plástico, reduzindo ainda mais os custos.
Outro problema observado era o tempo de produção dos pedidos. Para resolver essa questão, os irmãos foram a uma quadra de tênis e utilizaram os princípios do Just in time, afim de que pudessem produzir os hambúrgueres no momento certo, na quantidade exata e sem gerar estoque. Eles desenharam no chão um novo layout para a cozinha e fizeram algumas simulações até chegarem ao modelo ideal. Neste momento, foi aplicado o princípio da simulação: modelar e testar cenários antes de implementar e em seguida, na implementação,
Os irmãos McDonald, através do Lean Manufacturing, conseguiram criar um método revolucionário, na época, para seu restaurante. Eles se espelharam no sistema de padronização de Henry Ford ao modificarem seu negócio, e aperfeiçoaram ainda mais ao renovarem o layout do local. Deram treinamento aos funcionários e cronometraram a produção para que pudessem sempre melhorar o tempo de preparação, reduzindo custos e trabalho desnecessário.
E assim conseguiram um grande nível de padronização, ao investirem em maquinários e em um controle de qualidade rígido. Lembrando que foi a impossibilidade de fiscalizar e padronizar a gestão do controle de qualidade que motivou o insucesso das primeiras franquias.
E você, assistiu Fome de Poder?
Percebeu algum outro ponto da Engenharia da Produção que pode se aplicar ao filme? Conta pra gente!
Prepare a pipoca e tenha uma ótima sessão!